カリキュラム
本講座は、座学と実習により構成されています。
■座学
|
■実習
種まきや苗植えの実際、農機具の使い方、きれいな菜園の作り方などについて 実際の作業を通じて学びます。
※実習は協力農場にて実施致します。
■【基礎教材】 ルーラル電子図書館
各種の野菜の生育過程、季節毎の栽培方法、篤農家や研究者の事例をまとめ、最新情報も更新されている「農業技術大系(記事数9万件)」、新しい農業や田舎ぐらしの実例を紹介した「現代農業(記事件数2万件)」、昭和初期の全国の食文化を集めた「食生活全集(300地域、話者5,000人、52,000種の料理を15,000枚のカラー画像で紹介)」、地域の食材、加工生産方法から経営販売戦略までを解説する「食品加工総覧(地域の食材400種、500事例)」等7つのデータベースは、15,000人の専門家、篤農家の実践と研究、研鑽の結晶です。
本講座の基礎教材として、このルーラル電子図書館を使用致します。
有料・会員制の電子図書館。
食・健康・農業・環境などの情報を検索・表示。
ルーラル電子図書館へのリンク >>