カリキュラム

 

本講座は、座学と実習により構成されています。

座学

単元
タイトル
項目

第一単元

美しく住まう!菜園ライフ A)菜園のある暮らし
B)トマトで覚える野菜の育て方

第二単元

種まき野菜を覚えておいしい食生活 A)ホウレンソウで学ぶ種まき野菜の育て方
B)各種種まき野菜のポイント

第三単元

苗植え野菜、イモ・マメ類などの育て方 A)苗植え野菜の育て方
B)イモ・マメ類の育て方
第四単元
四季の菜園づくり A)小さくてきれいな菜園づくり
B)四季の移りゆきと菜園のケア
第五単元
無農薬栽培のための知識 A)健康な野菜が育つ環境づくり
B)無農薬栽培の基礎知識
第六単元
土と養分の基礎知識 A)土と養分の基礎知識
B)土づくりと肥料の実践テクニック

 

実習
種まきや苗植えの実際、農機具の使い方、きれいな菜園の作り方などについて 実際の作業を通じて学びます。
※実習は協力農場にて実施致します。

 

【基礎教材】 ルーラル電子図書館
各種の野菜の生育過程、季節毎の栽培方法、篤農家や研究者の事例をまとめ、最新情報も更新されている「農業技術大系(記事数9万件)」、新しい農業や田舎ぐらしの実例を紹介した「現代農業(記事件数2万件)」、昭和初期の全国の食文化を集めた「食生活全集(300地域、話者5,000人、52,000種の料理を15,000枚のカラー画像で紹介)」、地域の食材、加工生産方法から経営販売戦略までを解説する「食品加工総覧(地域の食材400種、500事例)」等7つのデータベースは、15,000人の専門家、篤農家の実践と研究、研鑽の結晶です。
本講座の基礎教材として、このルーラル電子図書館を使用致します。

有料・会員制の電子図書館。
食・健康・農業・環境などの情報を検索・表示。
ルーラル電子図書館へのリンク >> ルーラル電子図書館